Новый способ лечения диабета

+ 289

Все мы знаем, как опасен диабет первого типа. Люди, страдающие этим заболеванием, часто вынуждены несколько раз в день делать инъекции инсулина, так как их поджелудочная железа производит слишком мало инсулина. Или не производит вовсе. Также велика опасность ввести избыточный инсулин при инъекции.
Но в медицину постепенно внедряются нанотехнологии. Междисциплинарная группа исследователей из Университета Северной Каролины предложила решение проблемы введения инсулина в организм очень нетривиальным способом.
Инъекции содержат наночастицы уникального строения и состава. В каждой частице химически "запаян" в оболочку из декстрана инсулин. На поверхности частиц, посредством ионных взаимодействий и водородных связей, прикреплен фермент глюкозоксидаза. Принцип действия субстанции прост и гениален.
В то время, когда уровень сахара в крови поднимается, энзим незамедлительно начинает его превращать в глюконовую кислоту. Образующаяся кислота, в свою очередь, растворяет оболочку наночастицы, высвобождая инсулин. И уровень сахара приходит в норму!
Эксперимент, проводимый на мышах показывает, что одноразового введения таблетки хватает на поддержание уровня сахара в течение десяти (!) дней. После получения необходимых разрешений эксперимент начнется на людях, уверены авторы.
Love science and stay calm!
По ссылке антимонгольский.
Это не таблетка, в нашем понимании, т.е. их не едят, это скорее устройство, или некий имплантат который и делает то что описано.
Я еще и удивился как таблетка 10 дней в кишечнике сидит?
А вообще круто если будет недорого и доступно, — инсулиновая помпа у которой похожий принцип действия (только механика и электроника) несколько тысяч долларов стоит, и наверное неудобная в эксплуатации.
Alexy: Я как пользователь помпы могу сказать что очень удобно, по сравнению с пиками продленного инсулина, шприцами и уколами. Но сука дорого. Пришлось продать свой старый автомобиль, да на расходники для помпы уходит прорва денег. Но не жалко, ибо удобно. А по поводу доступности и дешевизны, эт вряд ли. Пока есть болезнь, на ней можно делать деньги. И еще: системы закрытого типа ( имитация работы поджелудки) давно пытаются сделать, составные части уже в ходу почти тридцать лет, но остается вопрос о безопасности. Гипокликемическая кома при избыточном инсулине –вещь смертельно опасная.
ulego: Я просматривал варианты помпы с обратной связью, вот там расходники _очень_ дороги!
plusultra:
Dana Diabecare самая дешевая в использовании, у меня выходит около пяти тысяч в месяц. Можно же экономить, используя резервуары больше одного раза и нося катетеры больше жалких трех дней.
SmilingHorse: Поподробнее,пожалуйста. Интересует весь расклад. Стоимость покупки, стоимости расходников? Период эксплуатации? Как часто производители меняют типы расходников(то что стало со шприц–ручками)? Насколько обратная связь толковая? Насколько хватает расходки на измерения? Я думаю будет всем интересно.
plusultra:
1. Инсулиновая помпа Dana Diabecare IIS — 69000 р, Резервуары для помпы DANA, 10 штук — 1300 р,
Батарея для инсулиновой помпы DANA — 500 р, Инфузионный набор Easy Release SU–313, 10 штук, 3300 р.
Резервуары можно использовать дважды с одним катетером, то есть уже пять штук, 650 р, батарея на два месяца, 250 р, катетеры полагается менять каждые 72 часа, но я ношу и по шесть дней, хотя зависит от человека, у кого–то может загноиться уже через сутки, получается, что не десять штук, а пять или шесть, 1650 рублей.
В идеале в месяц может получиться меньше трех тысяч рублей, если не учитывать доставку, я только что посчитал и осознал это. Другие помпы головокружительно дороги по сравнению с этой.
2. Сколько я использую? Почти полгода, шикарная, очень маленький шаг доз.
3. Ни разу не меняли типы расходников.
4. Что значит "обратная связь"? Общение происходит с эндокринологом.
5. Я не понял, какие расходки на измерения?
SmilingHorse: я имел ввиду вот такой вариант, так же я видел чтобы такая система подключалась напрямую к помпе. Расходники на мониторинг стоят около 2500 руб. на три дня(некоторым хватает на 5 дней).
plusultra: а глюкометры вышли из моды? я такие не использую
SmilingHorse: из–за стоимости этих расходников и приборов глюкометры не выйдут из моды еще доооолго...
plusultra: Даже вот это правильнее будет.
ulego: Что такое помпа и как оно выглидит и где можна купит ее
Dovran: вики отключили?
Продается много всяких вариантов с разными расходными и функциями. Дорого. Не всем подходит процесс использования.
Alexy: Конечно! Если совсем точно, то это нечто, что содержит наноконтейнеры с инсулином. Неточности перевода /смущенно/
Alexy: даже не имплантат а наверное просто субстанция которую под кожу вводят, а она по мере надобности усваивается
Не думаю, что диабетику будет удобно ходить и понимать, что от мгновенной гипогликемической комы, вызванной 10–дневной дозой инсулина, его отделяет какая–то растворяющаяся оболочка наночастицы.
mclaudt: Что же, когда–то людям было сложно привыкнуть к мысли, что пассажиру самолета будет комфортно сидеть в кресле и понимать, что остановка двигателей приведет к незамедлительному падению с высоты в несколько тысяч метров...
spurlos: Вопрос только вероятности наступления данного события.
plusultra:...которая со временем будет уменьшаться, не правда ли?
mclaudt: Ваши сомнения более чем оправданы. Но я уверен, что ученые, придумавшие настолько оригинальный способ высвобождения инсулина, придумают способ избежать сложностей.
BioSynth:
Например, стенки контейнеров разной толщины — что бы происходил не пиковый вброс инсулина, а постепенный.
Содержимое контейнеров тоже можно делать многовариантным по типу инсулина.
В итоге, получаем несколько типов таблеток.
Колоть инсулин — это не лечение диабета. Лечение — это восстановление функций организма.
dim1r: Я бы даже сказал, колоть инсулин — продление диабета.
artemako: ORLY? Обоснуйте...
plusultra: RLY. Инсулин помогает нам держаться на плаву, колешь–живёшь, не колешь–не живёшь. Так то.
artemako: Тогда инсулин продление жизни, а не диабета. Согласны? Ну или жизни с диабетом... Я просто сначало уловил в вашем высказывании интонацию лечащих народными средствами... ну далее Вам не нужно объяснять наверно. Коллега, я полагаю?
plusultra: Именно, жизни с диабетом, инсулинозависимость же. А по поводу народных средств, когда у меня в 5 лет обнаружили эту штуку — чем меня только не пичкали, не помогло. Миф о пользе народных средств в борьбе с диабетом развеян.
plusultra: скажите а бывает диабет с рождения?
Samara: крайне редко, чаще проявляется в возрасте от 2х — 3х лет и старше, I типа. Протекает, как правило, тяжелее, чем диабет II типа.
Rozaluksemburg: Тяжесть протекания зависит от слежения за диабетом. С первым типом это делать легче, т.к. проще рассчитывать дозу, ХЕ и прочее. Так что не факт, что первый тип протекает хуже второго.

Ах да, ещё помнится мне, несколько лет назад, когда я в РДКБ был. Там диабетикам со стажом менее 3–6 месяцев, делали какие то облучающие процедуры, типа УЗ, которые позволяли вылечиваться. Незнаю насколько это реально сейчас, но помню, что такое было.
artemako: Я вообще не могу понять как компенсировать II тип... :) таблетки какие–то...
artemako: И пользовались эффектом "медового месяца"... умницы!
Rozaluksemburg: если это генетика, то чего то не сходится... понятно, что есть антитела и остальное. но вы сами не находите нестыковки?
Samara: Да, но проявляется он не сразу, насколько я помню дебют около года. Т.е. при рождении бета–клетки еще вырабатывают инсулин, но аутоиммунный процесс уже запущен.
plusultra: нет ли тут корреляции с потреблением сахара матерью?
Samara: Не думаю. Полагаю что ребенку поступает уже переработанный матерью продукт. (Пусть специалисты меня поправят). Я все–таки настаиваю на более генетическом варианте развития событий + возможные факторы внешней среды и обитания. Или предложение запретить сахар?(Пытаюсь понять к чему Вы клоните.) Давайте тогда запретим и углеводы вообще. И картошку. И бананы.
plusultra: в бананах — бананин! суть — фруктоза, а вот ее можно жрать тоннами.
Samara: вы ошибаетесь. В бананах практически все сахара — глюкоза. В винограде — глюкоза. В финиках — глюкоза. В меде примерно поровну глюкозы и фруктозы (это грубо, конечно). В яблоках — больше фруктозы, чем глюкозы. Это я вам как диабетик говорю. Проверено глюкометром на собственной шкуре.
homola: Виноград вообще смерть поэта. По скорости и количеству (6 виноградин — 1 ХЕ)... и индекс — мммм...
plusultra: о даа, хочешь убить диабетика? Подсыпь ему виноград в чай :)
plusultra: Зато бухло из него выходит знатное! Именно по этим причинам.
homola: спасибо, уже разъяснили. я прочитал пару книг о сахарозе, поэтому стараюсь ее исключить. но не строго. выпечка с фруктозой даже вкуснее.
Samara: Бананин? А крахмал?
plusultra: тэкс. бананы — вычеркиваем. спасибо.
Samara: жрать то можно наверно, но компенсировать в случае СД1 надо так же как и сахар и другие углеводы.
Samara: Ваше утверждение о фруктозе — очень смелое. Но оно может ввести в заблуждение многих людей, которые страдают от заболевания. И вот почему.
BioSynth: дада. модеры — исправьте неверное утверждение, пожалуйста на сахарозу.
Samara: Сильно сомневаюсь. К тому же неонатальный диабет в большинстве своем — генетическое нарушение.
avialn: хорошо. оставим генетику. что про 2 тип?
Samara: Второй в меньшей степени генетически предопределен и имеет совершенно другой механизм.
dim1r: Согласен, поэтому бетатропин выглядит гораздо интереснее. Месяц назад в CELL (PDF) была опубликована статья, ученые идентифицировали гормон, введение которого в организм вызывает рост Бета–клеток (именно они производят инсулин). И да, большие компании уже заинтересовались, так что будем ждать предклиники.
451x253 px
dim1r: А вот обратил внимание. Забавно. А еще сегодня порадовали в аптеке, продавая инсулин сказали: "Будьте здоровы"...
Всё это хорошо, но у меня возник вопрос. Вот тут пишут про внедрение нанотехнологий... И у меня возникли такие сомнения: а нанотехнологии ли это? Дело в том, что если судить по картинке, то основная масса частиц имеет размер сотен нанометров и формально не относится к нанотехнологиям(у нас любят к ним относить всё, что в диапазоне размеров от 1 до 100 нм). Я же не сторонник относить всё, что меньше 100 нм к нанотехнологиям, потому что считаю, что нанотехнологии используют наноматериалы, уникальность которых в том, что при уменьшении линейных размеров до нм у них проявляются новые свойства (оптические, магнитные, механические, электронные, электрические, химические и т.д.) нехарактерные для массивного тела. Поэтому, если размер, допустим, 40 нм, а свойства вещества не изменились, то для меня это не наноматериал, а соответственно и не нанотехнологии, и, наоборот, пусть размер 150 нм, но у материала появились свойства отличные от bulk–структуры, и я использую это свойства, то для меня это и будут нанотехнологии. В связи с этим, я думаю, что инкапсуляция инсулина и введение его в организм, ни формально, ни идеологически (изменений же свойств инсулина не происходит, или они просто не используются)нельзя отнести к нанотехнологиям, что ни в коем случае не принижает заслуг авторов в этой интересной, и безусловно, важной работы.
Omegium: Изменение свойств поверхности таких капсул при связывании с ферментом, по–моему, вполне соответствует вашему определению.
BioSynth: И как они изменились? Как это используется?
Omegium: Я уже частично ответил на ваш вопрос, когда отвечал на вопрос пользователя Byte. Еще могу добавить, что прикрепление молекулы фермента на поверхность наноконтейнера делает ее, поверхность, чувствительной к уровню сахара в крови. Это и есть непосредственное изменение ее свойств. Также, я предполагаю, глюконовая кислота будет разрушать лишь маленькие участки поверхности. В результате этого будут меняться свойства поверхности, так как полости станут "протоками", в которых молекулы инсулина, скорее всего, будут двигаться по законам кнудсеновской диффузии, а в результате всего этого — плавно попадать в кровь. Но это, все же, мое субъективное мнение о наноуровне данной технологии).
BioSynth: Это всё не относится к наноэффектам. Всё точно так же работало бы и на макроуровне — принцип тот же, что и с лекарствами в желатиновых (если не ошибаюсь) капсулах. Только там они растворялись под действием желудочного сока, а здесь — сахара (ну или глюконовой кислоты). А Omegium прав — наноэффекты тут отсутствуют.
io: Убедили)
Omegium: Спасибо, что заставили повторить, что такое нано–уровень. Это изобретение, конечно, микроуровня.
BioSynth: Вы тут не причём. Вас ввели в заблуждение авторы. Дело в том, я тут почитал первоисточник, статья называется: "Injectable Nano–Network for Glucose–Mediated Insulin Delivery". И в ней нам говорят про.... "Nano–Network", т.е. наносеть. Что это за зверь такой? Смотрим на то, что нам показывают авторы –
531x228 px.
Т.е. вся эта "бадяга" и есть наносеть. Хотя по мне, так это агрегаты или агломераты, а не сеть, и совсем не нанодиапазона, что отлично видно на картинке. Т.е. ребята ничуть не палятся, показывая такую картинку, рассчитывая на полное непонимание того, что такое нано. И отчасти я их могу понять. Как вы думаете, под какую тему можно деньжат выбить: "наносеть с инсулином" или "микроагрегаты с инсулином"? Ответ очевиден. И хотя авторы пишут, что "The authors declare no competing financial interest.", но чуть выше написано, что денежку они уже получили: "This work was supported by Grant 09PG–T1D027 from the Leona M. and Harry B. Helmsley Charitable Trust Foundation, and a generous gift from the Tayebati Family Foundation." Возможно деньги брались под "нанотемы", вот и приходится её за уши притягивать. Но, я такие работы не люблю: расчёт на обывателя и на ажиотаж вокруг нано... Но без нано.
Omegium:

Наука должна пиариться. Злоупотребления терминами неизбежны.

На "унылую" коллоидную химию (коей и является значительная часть нано–медиафраншизы) гранта не выбить точно.
mclaudt: Согласен. Я–то понимаю, что 50 лет назад ультрадисперсными материалами назывались нынешние наноматериалы, и я сам использую слово "нано", хотя, если честно, это жаргонизм, но не надо выдавать желаемое за действительное. Я против только этого. Если меня пытаются ввести в заблуждение в одном, то почему я должен верить остальному?
Omegium: Ага, моя реакция тоже сначала была "какие нафиг нано — размером в полмикрона?". Потом почитал статью, — ан нет, у них там, действительно, структура, которую, в принципе, можно назвать "нано–сетка" (на рис. 3с в статье — CLSM–картинка). Но она уже скручена в конгломераты. Так что формально всё ок.
И, вроде, в акноледжментсах у них грант не нано. Просто так сейчас модно.
С настройкой задолбаются. Подобные штуки тем или иным способом пытаются делать, но результат экспериментов не идет в практику. Потому что вопрос не в том, чтобы когда сахар высокий появлялся инсулин, а в том, чтобы появлялось точно отмеренное его количество. Диабетикам приходится контролировать количество съеденных углеводов и подбирать количество вколотых единиц инсулина, и подбирать все это индивидуально, корректировать с учетом физической нагрузки и так далее. Подкалываться, если сахар вдруг повысился или пить сок в случае гипогликемии. А тут гарантируется удорожание и усложнение препарата, но при этом точность его работы гарантированно ниже.
Неправильный заголовок. Диабет на сегодня НЕ ЛЕЧИТСЯ.
GenrichM: Согласен. Более правильно было бы написать о терапии диабета.
GenrichM: Заголовок неверный, но пересадка бета–клеток от донора возможна, значит МОГУТ лечить.
AlB80: Угу... и в последствии пересаженные бета–клетки с еще большим остервенением будут задушены имунитетом... правда,конечно, некоторое время поживут...
plusultra: В скандинавских странах детям дают инсулин перорально для профилактики диабета, т.е. для "привыкания" организма к инсулину и снижения аутоиммунной реакции. Но это, похоже, работает только для тех, у кого вырабатываются антитела к инсулину, а не к бета–клеткам. Может, найдётся способ притормозить аутоиммунную реакцию и к бета–клеткам, тем же бетатрофином, к примеру.
plusultra: Разве я себя ограничивал СД 1–го типа вызванным аутоиммунной реакцией?
Если причина гибели клеток убрана или подавлена, они будут жить.
AlB80: Есть методики подсадки клеток в печень. Это актуально для тяжелых больных 1 типа. Но не на долго хватает. Восстановить инсулиногенерирующую функцию поджелудочной — пока не возможно.
homola: плюс к аутоимунным процессам добавятся имуносупрессоры, чтобы не было отторжения пересаженного органа. Пересадка поджелудочной (и почки) — сложная как раз из–за высокой вероятности отторжения.

Не факт (на мой взгляд) что эта процедура в настоящее время лучше, чем внешний инсулин.
striker78: согласен, слышал про пересадку бета–клеток, опять же по слухам хватает месяцев на 6ть... но такое количество опративных вмешательств плюс куча препаратов...хм... уж лучше 7м уколов в день...
Хотя конечно есть мечта забыть о них хотя бы на недельку...
homola: Иногда ходят слухи, что разработку метода полного лечение СД блокируют компании–производители инсулина.
Но с другой стороны о каких–то перспективных проектах лечения, "затоптанных" этими компаниями, я не слышал.
Или их не было — или все капитально "зачищено".
AlB80: Пересадка бессмысленна при аутоиммунном процессе.
Бетатрофин даёт какую–то надежду на периодическое пополнение запаса клеток, но, опять же, ждём завершения испытаний.
GenrichM: я слышал что эта проблема от неуемного потребления сахара. что организм человека сахарозу нормально разщеплять не умеет. так ли это?
Samara:
О причинах СД.
У меня старшая дочь заболела СД в 13 лет. В семье со стороны матери такого не было, с моей стороны случай был: у меня двоюродный брат умер от СД, не успев сделать укол (был выпивший). Но в моем роду у меня около 20 двоюродных братьев и сестер, так что наследственность этой болезни в данном случае сомнительна или она очень незначительна.
Откровенно говоря, на сегодня ученые знают только механизм прекращения выработки инсулина в островках Лангерганса, но не знают причины, почему происходит эта остановка (1 тип СД) или вырабатывается не подходящий инсулин (2 тип СД).
Можете считать это самыми последними научными известиями о причинах СД.
И СД на сегодня не лечится. Не лечится ничем: ни инъекциями, ни методиками, ни поездками в Тибет, ни стволовыми клетками. Ничем.
Что бы выжить, что бы жить, что бы жить долго и хорошо, нужно только поддерживать уровень сахара.
(ах, да, по существу: потребление сахара, сладостей тут не причем. Лично я грешу на то, что малышка в то время много пила заморских газировок с сомнительным составом концентратов, что и аукнулось вот таким образом на поджелудочной).
GenrichM: Знают. Клетки "жрутся" лимфоцитами, когда их становится мало — инсулина банально не хватает. Более того, запас прочности поджелудочной таков, что манифестация диабета происходит уже буквально на остатках живых клеток — до последнего они снабжают организм инсулином.
Диабет первого типа в детском возрасте вообще никак не связан с потреблением сахара или газировок — это комбинация генетических и средовых факторов.
avialn: тогда еще вопрос — процентное соотношение типов диабета. сейчас и 100 лет назад, например.
Samara:
диабет старая болезнь, а вот разделение на типы совсем молоды..
plusultra: спасибо. все таки хотелось бы услышать о диабете именно у диких животных.
Samara: Тоже есть. И у кошек и у собачек.
plusultra: дикие кошки и собаки? манулы и динго?

непосредственно тех, у которых нет контакта с человеком.
Samara: Подозреваю, что они просто умирают и не сообщают людям от чего.
Samara: У кого нет контакта с человеком, те просто обычно не доживают до старости и болезней пожилого возраста вроде диабета второго типа.
sompson: но никто не может написать про механизм запуска и корреляции с питанием.

это как с раком и авитаминозом группы В. понятно, что есть конспирология, но проблемы геронтологии открыли множество проблем с питанием и образом жизни. ясно, что скоро и до простатита все начнут доживать. но диабет 2 типа коррелирует с ожирением — это же факт.
Samara: Коррелирует, но не на сто процентов.
Да, люди, склонные к ожирению, склонны и к диабету 2 типа (особенно если талия больше 80 см для женщин и 92 см для мужчин).
Но не все больные диабетом второго типа страдают ожирением.
Samara: В дикой природе чего только нет...
Samara: СД типа 2 — возрастное нарушение. Раньше до инфарктов, онкологии и диабета просто не доживали, так что и сравнивать не с чем.
СД типа 1 крайне сильно различается по распространенности в различных этносах. И вряд ли это связано с тем, что скандинавы, например, сахар тоннами жрут, а итальянцы — нет.
avialn: Да. У финнов говорят совсем беда...
plusultra: У них самые высокие значения заболеваемости в Европе, если не ошибаюсь. Дошли уже даже до генетического скрининга на предрасположенность, но не знаю, сильно ли помогает. На заболеваемости это не скажется, разве что ловить будут момент манифестации четче, это в будущем снизит количество осложнений у диабетиков.
avialn: Что–то чем дальше на север, тем больше аутоимунного всего. Солнца не хватает, что ли?
sompson: Кстати, четко коррелирует с частотой предрасполагающих аллелей соответствующих генов. То есть, на самом деле это подарок естественного отбора для скандинавов, но вот за что они заплатили такую цену — вопрос.
avialn: Только не понятно насколько снизит. Помню лежал в больничке — приехали финны и четко и громко сказали, что у них полных пиздец, а наши по традиции сказали, что у нас все хорошо. Только красненьким забыли отметить.
plusultra: Ну у нас–то частенько диагноз ставят после первой комы.
avialn:
Но почему организм начинает вдруг уничтожать "своих"?
Я в этом смысле. А с механизмом — я так и написал–да, знают.
GenrichM: Нарушения в созревании Т–лимфоцитов. Там стоит балансу качнуться хоть немного — и привет, аутоиммунка.
GenrichM: спасибо. вот и у меня складывается впечатление о приобретенной проблеме. отсутствие доступного сахара в дикой природе говорит соответственно о неподготовленности организма его перерабатывать.

либо, как с витамином С — при достаточном его наличии в дикой природе организм гоминидов убрал его эндогенную выработку. результат — при недостаче цинга.
Samara: в курсе, что бананы — это практически 100% глюкоза?
homola: теперь, увы, да.
Samara: нет. совсем.
"Диабетолог академик РАМН, НАН и АМН Ефимов А. С. описывает сахарный диабет (diabetes mellitus) как хроническое эндокринно–обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, развивающееся вследствие сочетанного воздействия разнообразных эндогенных (генетических) и экзогенных факторов, характеризующееся нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией, развитием поражения сосудов (синдром диабетической стопы), нервов, различных органов и тканей."
Ключевое слово "генетических". Хотя бывают и посттравматические случаи(аварии,стресс).
plusultra: ответьте, зачем ВООБЩЕ есть сахар?
Samara: честно говоря не вижу связи между вопросом и диабетом:) Можно и не есть, это практически никак не отразится на диабете. Глюкоза необходима для работы мозга, например. Но она содержится еще в очень многих продуктах. Так же как и инсулин, грубо говоря, расщепляет не только сахар...
plusultra: скажите а фруктоза не заменяет глюкозу в работе мозга?
Samara: Исследование весьма неоднозначны. Почитайте, очень много написано про это. Я хоть и несколько подкован в этом вопросе, не все таки не эндокринолог...
plusultra: а я вам отвечу — наши братья в саванне и джунглях едят тростник? или справляются бананами и апельсинками?

нарушение питания –сахаросодержащие продукты. например, проблема ожирения встречается в дикой природе?
Samara: А есть статистика заболеваемости диабетом наших братьев в саванне?
plusultra: вы знаете, я не спец. но в отношении сахара — я как веган. даже нет — как наркоман. я стараюсь минимизировать потребление сахара. и прекрасно осознаю глюкозные приходы от коробки image

скажу больше, при моей высокой толерантности к сахарозе (а полную сахарницу в нашем доме можно держать вверх ногами не просыпая) я начинаю подозревать о пандемии сахарозависимых. причем именно в виде приобретенной проблемы.
Samara: Вы в курсе, что в пшеничной муке углеводов почти столько же, сколько и в сахаре? Предложите запретить хлеб, если вы настолько принципиальны.
homola: зерновые.... вы уводите дискуссию в сторону. давайте их пока отложим? к ним еще больше вопросов.
Samara: Вопросы должны предьявляться людям, а не продуктам. Перестаньте разговаривать с печеньками.
homola: хорошо. про зерновые — эти вообще непонятно как появились в рационе.

нет, с исторической стороны понятно все. непонятно зачем продукт тяжелый в получении, выведении и переработке, а главное — питательно бедный был введен в рацион.

гоминиды его разжевать в свежем виде не могут, в переработанном тоже проблемы с очисткой ротовой полости. короче, одни проблемы.

ну а если копнуть метафизически, про сопутствующие в 90% зерновым дрожжи, то вообще труба.
Samara: Не могу прокомментировать. Вижу только, что к сахару Вы неравнодушны.
plusultra: он легален. пока. но, думаю что повторит судьбу полезнейших опия и кокаина.
Samara: извините, напомнило предлагаем запретить...
plusultra: Что–то у меня ощущение, что у народа принципиальное непонимание разницы между первым и вторым типом.
avialn: именно есть понимание. и понимание того — что проблема 2 типа 100% коррелирует с питанием.
Samara: Больше с возрастом, чем с питанием даже.
Почему–то не смог прикрепить ссылку в посте. Поэтому вот она http://singularityhub.com/2013/05/29/injected–nanoparticles–maintain–blood–sugar–levels–in–diabetic–mice–for–ten–days/

В посте ссылка исправлена.
Это все радует конечно, но опять лечение следствия, а не причины. В китайской медицине нет такого понятия как диабет и астма, это нарушения обмена веществ. Сбой в организме. Важно распознать почему произошел сбой и вернуть организму былую гармонию. Может наука когда нибудь начнет подходить к болезням с изнанки.
eovin: Диабет первого типа — нарушение обмена веществ? А с какой стороны?
avialn: Со стороны островковых клеток поджелудочной железы и не выработки инсулина в достаточном объеме.
plusultra: Но вообще–то это следствие уже. Причина — аутоиммунная реакция, которая эти клетки и убивает.
avialn: верно. Но если рассуждать чем нарушен обмен, то нарушен так.
avialn: Аутоиммунная реакция это тоже следствие. Первая и единственная причина нарушения обмена веществ — постоянное нарушение кислотно–щелочного баланса (водородного обмена) неправильной едой. Организму нужна слабощелочная среда, а почти вся еда, которую мы едим, приводит к окислению внутренней среды. В этом и состоит пресловутая важность антиоксидантов.
Продукты, наиболее окисляющие: сахар, мясо, мучное и любая газировка, даже газированная вода (потому что углекислота).
Ощелачивающие продукты: свежая сырая клетчатка и некоторые молочнокислые бактерии (не все). Именно свежая клетчатка: свежее яблоко ощелачивает, а полежавшее — уже окисляет.
Наиболее ощелачивающие продукты: цитрусовые и всё зелёное (содержащее хлорофилл).
Всё это не значит, что мясо надо перестать есть, белки и аминокислоты нужны, просто надо догоняться ощелачивающей едой. А сахар и особенно сладкая газировка — это первая отрава, от которой имеет смысл отказаться.
И не путать кислые и окисляющие продукты, про цитрусовые я сказала выше.
Ощелачивающие продукты — те, которые в дальнейшей химии дают щелочное основание + ион щелочного металла, а окисляющие продукты высвобождают водород, который ищет и забирает кислород, вот от этого и весь вред, который можно компенсировать антиоксидантами. Ну, если коротко.
Push:

>>щелочное основание

>>в дальнейшей химии

>>Ощелачивающие

Make me unsee it.

>>Организму нужна слабощелочная среда

А по–твоему, организм человека — это такой полый бурдюк, в котором барахтается жратва?
mclaudt: Да, по–моему, организм человека — это такой довольно полый бурдюк, в котором барахтаются продукты распада жратвы и проходят различные этапы физического и химического взаимодействия между собой, кончается всё это всегда пессимистично: дерьмом в краткосрочной перспективе и смертью — в долгосрочной. Всё как на дерти, например.
Push:

Так зачем же приближать столь печальный конец подобным псевдонаучным бредом из аюрведических буклетов?

Организм–таки не бурдюк, поэтому каждой области — своя оптимальная кислотность. Для эффективного расщепления крахмала амилазой нужна кислая среда.
mclaudt: Всё это время речь шла о кислотно–щелочном балансе крови и прочих межклеточных жидкостей.
Кислая среда должна быть только в пищеварительной и выделительной системах: в желудке, мочевом пузыре, поверхности кожи. Все остальные жидкости организма должны быть слабощелочными, иначе кровь перестает доставлять кислород.
Push: То есть, заболевшие диабетом дети просто неправильно питались, так? А в Финляндии они особенно неправильно питаются, раз у них так высок уровень заболеваемости?
avialn: Да. И родители их тоже.
Push: Ну а так как аутоиммунные болячки имеют очень такой неслабый генетический компонент, то и Адам с Евой неправильно питались, а мы теперь страдаем?

Как быть с нарушениями обмена веществ, вызванными генетическими причинами? Кто неправильно питался?
avialn: Если бы первая причина сахарного диабета была генетической, то сахарным диабетом страдали бы примерно 100% населения Финляндии, а заодно и Польши с Белоруссией, например.
Push: Нарушения обмена веществ — это не только диабет. Далеко не только.
Что такое "первая" причина? В медицине принято говорить о вкладе фактора в заболеваемость. Для сахарного диабета типа 1 генетический компонент составляет примерно 60% — куда уж первее? Если один из двух монозиготных близнецов болен, вероятность заболеть для второго — 50%. Причем тут пища?
Откуда вообще появился этот ложный тезис о 100% заболеваемости для генетически обусловленных болезней? 100% нет даже для моногенных наследственных болезней, там уж генетика первее некуда, а уж для многофакторных...
avialn: Речь о том, что сначала систематически нарушается кислотно–щелочной баланс, и только затем начинают выходить из строя системы организма — гормональная, сердечно–сосудистая, выделительная, пищеварительная и остальные. Кислотно–щелочной баланс влияет и на клеточном уровне, и на генетику в конечном счете. В последующих поколениях уже от генетики может зависеть, какая система вылетит первой, но наследственность все равно не становится первой причиной.
И главное, если точно так же систематически воздействовать именно на кислотно–щелочной баланс в сторону повышения щелочности, то можно вылечить и сахарный диабет, в зависимости от степени его запущенности и от степени уже имеющегося отказа различных систем.
Основная проблема сахарного диабета в том, что уже имеющиеся последствия отказа сразу нескольких систем сильно затрудняют и замедляют процесс восстановления баланса, нельзя перестать бороться с последствиями, это смертельно. Но даже это не делает выздоровление невозможным. Имеет смысл одновременно лечить не только последствия, но и основную причину, заниматься не только инсулином, но и восстановлением водородного обмена.
Push: Конечно, влияет. Именно поэтому у клеток и есть многоуровневая система регуляции гомеостаза. Никого же не удивляет, что теплокровные способны поддерживать постоянную температуру тела в достаточно широком диапазоне внешних условий? Вот точно так же клетка поддерживает внутри себя кучу параметров постоянными — в том числе и кислотность среды в необходимых пределах в необходимых компартментах. Практически невозможно в живом организме изменить кислотность этих компартментов извне, так как значительная часть ферментов просто перестанет работать.
Я, если честно, вообще не могу понять, как кислотность пищи (в разумных пределах, никто ведь чистую серную кислоту или раствор гидроксида натрия не пьет) может повлиять на функционирование клеток.

Сахарный диабет первого типа вылечить нельзя, так как он обусловлен нарушениями в созревании Т–лимфоцитов и появлении в тимусе популяции лимфоцитов, узнающих собственные клетки. Куда не крути баланс (даже если бы это было возможно) — эти лимфоциты УЖЕ прошли отбор на нормальность и не будут элиминироваться при любых условиях. Всё, они считаются организмом пригодными для защиты от внешних врагов, никакой баланс уже ничего не поправит.
avialn: "Я, если честно, вообще не могу понять, как кислотность пищи может повлиять на функционирование клеток."

Если честно, ты (как и остальные присутствующие) просто не можешь понять, что речь идет не о кислотности пищи, а о влиянии пищи на кислотность крови.
Я для того и написала о том, что не надо путать кислую и окисляющую кровь пищу. Кислый лимон ощелачивает кровь в конечном итоге, читай внимательно–то. Вы тут вообще все собрались и спорите сами с собой, даже не вникнув в суть сказанного.
И про сахарный диабет, который вылечить нельзя, я тоже уже написала: почему его нельзя вылечить и т.д., но это не отменяет первопричины.
Push: Ладно, сдвинулся pH крови на самую малость в результате неуемного потребления "неправильных" продуктов и чего? На клетках–то это как скажется?
Просто если он сдвинется сильно — там уже не до вторичных нарушений будет, организм коньки отбросит от самого сдвига.
avialn: Ответ, по–прежнему, есть в самом первом комментарии, который, как я вижу, так никто и не понял, но зато многим хочется поговорить со своими предположениями, не читая и не вникая, ок.
Да, именно, даже минимальное изменение кислотно–щелочного баланса очень сильно влияет на все процессы происходящие в организме, вплоть до летального исхода, вот почему он действительно так важен.
Влияние это происходит следующим образом. Если ты уже напомнил себе, как ведут себя кислоты и щелочи в растворах (в школе проходили же), то ты знаешь, что кислотность или щелочность определяется количеством ионов водорода (именно поэтому кислотно–щелочной баланс еще называется водородным обменом), чем больше водорода, тем кислее кровь. И тем меньше кислорода.
Всё очень просто: для бесперебойного функционирования всех систем организма требуется постоянный транспорт кислорода до каждой клетки, а в кислой среде кислород связан.
В каждый момент времени происходит отмирание и строительство новых клеток, клетки просто недополучают нужных веществ, вот как недостаток кислорода сказывается на клетках.
Ну теперь–то вроде совсем подробно объяснила.
Кстати, ты знал, что реаниматологи вкалывают раствор соды при реанимации для экстренного снижения кислотности крови, чтобы хоть как–то запустить отказавшие системы? Я недавно узнала от одного реаниматолога.
Push:

>>в кислой среде кислород связан

Опять бред. С чем связан–то? Кончайте говорить загадками, Мисс Информация, откройте учебник по биологии уже.
image
Будет вам известно, в кислой среде связанный с гемоглобином кислород наоборот высвобождается, благодаря эффекту Бора. На этом, собственно, и основана поставка кислорода в ткани, которые выделяют CO2 и нуждаются в новом кислороде. Углекислый газ в реакции с водой дает углекислоту, понижающую pH и сигнализирующую гемоглобину отпустить кислород в этой зоне.
Push: А я кажись понял, в чем проблема.
Дело в том, что кислотность и окислительно–восстановительные реакции — немного разные вещи.
А недостаток кислорода прежде всего скажется на мозге — остальные клетки еще и почуять ничего не успеют.

Про реаниматологов не знал, но спрошу у своих о механизме действия, хотя я о таком и не слышал.
avialn: И про магнезию еще спроси, тот же эффект.
Push: Кислый лимон ощелачивает...Это приблизительно как ржавая клепка легирует скрепляемые листы металла, не иначе) какая ЖУТЬ у Вас в голове, уважаемая. И еще, эту жуть Вы стараетесь всеми правдами и неправдами выдать за истину, судя по Вашим утверждениям. У меня вопрос. А может кислый лимон "ощелачивать" (слово–то мерзкое какое!) раствор фуксина в воде?
BioSynth: ну так ощелачивает и расшлаковывает! Детокс!!!ЗОЖ!!!Малахов!!!
BioSynth: Вы знаете другой глагол, который означает "менять pH крови в сторону щелочности"? Еще и русскому языку меня решили поучить? У вас в голове, в таком случае, нет и вовсе ничего, потому что в моих ответах уже два раза прозвучало то, что лимон действует не напрямую.
Ответ на ваш вопрос — нет, не может. С этого момента отвечать буду только avialn'у, он единственный, кто хоть что–то пытается понять и читает внимательно, не переходя на оскорбления. Не разговаривайте со мной, если вы не в состоянии держать себя в руках и хотя бы приблизительно вникать в то, что вам отвечают.
Push: Это Вы меня химии учите?? Йо–хо–хо))) Приведите пример, когда воздействие кислотой приводит к суммарному изменению кислотно–щелочного баланса в сторону значений pH выше 7. На уровне школьного учебника химии. Систему можете выдумать любую, сколь угодно сложную с точки зрения термодинамики и кинетики. Жду дальнейших отжигов)) Меня забавляет бесподобное отсутствие в Ваших умозаключениях какой–либо логики. Аффтар, пишы исчо))
Push: "Подщелачивать", "защелачивать", "щелочить", но не "ощелачивать". Но это так, мелочи в масштабах мировой революции.
Push:

>>сначала систематически нарушается кислотно–щелочной баланс, и только затем начинают выходить из строя системы организма

Это очередной бред малограмотного дилетанта. Все последствия ацидоза и алкалоза известны, если бы была хоть малейшая корреляция с рисками диабета, её бы уже давно обнаружили.

Потрудись узнать хоть что–то об аутоиммунных заболеваниях. Там–то корреляция есть: например, после перенесенных в детстве инфекций.
mclaudt: Ты не в кассу употребил слово "ацидоз" и тебе кажется, что твой комментарий теперь не выглядит бредом малограмотного дилетанта? У меня для тебя плохие новости.

Потрудись узнать хоть что–то о смещении кислотно–щелочного баланса в сторону кислотности и его влиянии на иммунную систему в частности.
А заодно узнаешь, что корреляция такого нарушения с выходом из строя различных систем организма (и риском диабета в том числе) давно обнаружена и несильно запущенный диабет лечится именно при помощи изначального системного восстановления баланса.
И да, для инфекций, переносимых в детстве, смещенный кислотно–щелочной баланс тоже является первопричиной, и даже твои отчаянные минусы моим комментариям, этого факта не изменят. Если ты задаешь мне вопросы и хочешь, чтобы я отвечала, держи себя в руках, что ли.
Push:

А с чего бы это не в кассу? Ацидоз и алкалоз — это два типичных нарушния твоего любимого КЩБ, в ту и другую сторону.

>>несильно запущенный диабет лечится именно при помощи изначального системного восстановления баланса

Ссылку, сестра. Ты же не думаешь, что рассказ на форумах о том, что чью–то прабабушку кормили по диете и у неё "понизились сахара" на неделю, имеет право называться "лечением диабета"?

Про секту "кислотно–щелочных балансистов" я уже наслышан, и сильно сомневаюсь в их медицинской и естественнонаучной компетентности. При том, что область действительно нуждается в исследованиях, а меньше жрать вряд ли повредит в любом случае, все–таки нехорошо, когда пытаются придать учению научную форму, смешно склоняя умные слова про "щелочные основания".

А твоя терминология, почерпнутая, очевидно, из кривопереведенных этикеток к БАДам, надежно говорит об отсутствии контакта с ортодоксальной медициной.
mclaudt: Речь идет не о клинических нарушениях КЩБ, а о ежедневном систематическом повышении кислотности крови из–за еды.
Ссылаюсь на слова врача–реаниматолога с диссертацией, а этикетки БАД оставлю тебе, пожалуй. Захочешь поискать пруфы — сам найдешь, советую больше не искать в этикетках.
У вас у всех слишком много предубеждений: если вы видите "НаписалА", то в голове уже образ тупой блондинки, да? Про "понизились сахара" мне уже приписываешь — да, дико аргументированно ты дискутируешь.
А твои какие пруфы будут? Вот это вот твоё "я уже наслышан и сильно сомневаюсь в их медицинской компетентности" — это типа аргумент, который меня должен убедить, что ли? Хочешь выступить с претензией на объективность — докажи, что кислотно–щелочной баланс не имеет значения. А то сходу, про бурдюки и сахара какие–то глупые заходы, не разобравшись, прямо смешно.
Под основанием имелось в виду соединение ОН (оаш, ион гидроксида), наверное, теперь тебе будет понятно и не так смешно, попробуй заново прочитать самый первый комментарий, возможны прояснения.
Push:

"Щелочное основание" — это "масло масляное".

>>докажи, что кислотно–щелочной баланс не имеет значения

Нет уж, мамзель, в науке так не делается. Свои наглые взвяки принято обосновывать самостоятельно — за язык вас не тянули.

Извольте привести обоснование своей фразе про "несильно запущенный диабет лечится именно при помощи изначального системного восстановления баланса", либо же немедленно проследуйте в биореактор и следуйте голосовым указаниям оператора.
mclaudt: Нет уж, мсье, описанием влияния кислотно–щелочного баланса, в т.ч. на возникновение сахарного диабета, исписан весь интернет, а если вы хотите оспорить, то вы и доказывайте.
Вас тоже не тянули за язык доказывать, что такого влияния не существует, отвечайте за свои взвяки, иначе ваши взвяки ничем не лучше моих.
Я–то по крайней мере пересказываю с устных слов врача–реаниматолога, уж как сама поняла, в меру своих скромных умственных способностей, но вы–то кроме "что–то я сомневаюсь" не ссылаетесь и вовсе ни на что, так что ваши взвяки вообще никуда не годятся.
Push: Т.е. вы также не знакомы с методологией научного познания, с понятием нуль–гипотезы. О чем с вами говорить–то?

Утверждение об отсутствии корреляции — это классическая нуль–гипотеза, которая должна отвергаться в корректных исследованиях с заданным уровнем значимости и заданной мощностью статистического критерия.

Иначе бы все лучшие умы человечества были бы заняты опровержением пустопорожних и ничем не обоснованных взвяков подобных вам некомпетентных дилетантов, которым ничего не стоит генерировать такие взвяки сотнями в день.

>>исписан весь интернет
Не видели ни одной ссылки от вас. Лишь отважные рассуждения про то, что"в кислой крови кислород связан" да про "щелочные основания".
mclaudt: А я от вас пока тоже не вижу ссылок о том, что КЩБ не влияет на выход из строя основных систем организма и в конечном счете на возникновение диабета. Выходит, нам обоим больше не о чем говорить, ок.
Push: Разумеется. Это потому, что вы глубоко невежественны и не знаете, каким образом подтверждаются статистические гипотезы, и из каких естественных презумпций они исходят со времен Фишера.

А от вас хотелось бы услышать, что вы–таки понимаете под "в кислой крови кислород связан".
mclaudt: Ну, не настолько глубоко, как вам бы хотелось. В любом случае, ваша невежественность глубже моей, потому что я уже знаю о важности и первостепенном влиянии КЩБ на все системы организма, а вы пока нет (может, и найду время и желание формулы для io расписать).
Но выше вы согласились со мной хотя бы в том, что "область действительно нуждается в исследованиях", уже и на том спасибо, все ведь обычно осуждают, не читая.
И спасибо, что не так сильно хамили, как многим другим, я как–то почитала ваши комментарии, вы мне в целом симпатичны.
Целую.
mclaudt: посмотрите про ПВДДГ–вентиль цикла Кребса в аудиоизложении Анатолия Талалакина, ну и остального до кучи послушать. Бо он весьма пространно вещает.
Push: вот поэтому лучше оперировать не каким–то там непонятным КЩБ, в который ты вкладываешь неизвестно что, а рН и редокс–потенциалом, всякими там уравнениями Нернста и прочими константами диссоциации. Тогда часть вопросов отпадёт сама собой. Ну, например, ацидозом называется снижение рН крови больше чем на 0,2 единицы рН, а то, что ты называешь "ежедневным систематическим" только на 0,05 единиц, но уже этого хватает. Я не знаю, как там на самом деле, но это был бы совсем другой разговор, а сейчас он — адова дилетантщина, вызывает недоверие, поскольку понять, о чем речь и оценить реалистичность механизмов, невозможно.
Patagonia: Кислотно–щелочной баланс или водородный обмен — совершенно нормальное, правильное и известное всем название для характеристики pH, под этим невозможно подразумевать ничего другого.
Уж пересказала как есть, да, одни дилетанты объясняют другим дилетантам, кто из них больший дилетант, не приводя за всё обсуждение ни одного пруфа, при помощи одних только смайликов и оскорблений, в этом весь дерти, сплошная сублимация, ничего нового, что поделать.
Push: Если кислотно–щелочной баланс (равновесие) и можно отнести к правильным и известным всем название для характеристики pH (кстати, правильно всё–таки — водородный показатель), то под водородным обменом обычно подразумевается изотопный обмен (протий–дейтерий–тритий) в соединениях, содержащих водород.
Вот.
Push:

>>Ссылаюсь на слова врача–реаниматолога

А что, приверженцы ваших аюрвед оказываются частыми клиентами реаниматологов?

>>Ссылаюсь

Так ссылайтесь, а не языком чешите. Ссылка где?
sed s/при\ том/при\ всем\ том/g

sed s/нарушния/нарушения/g
Push: Каждый раз после еды во рту нарушается кислотно–щелочной баланс. И это может вызвать кариес. И диабетъ) Ога. Кисло–молочные продукты ощелачивают. Это все они виноваты. Кариес и диабет.
BioSynth:

Ага, судя по всему, реклама жвачки сыграла немалую роль в легкости насаждения этого культа. Теперь все знают про "кислотно–щелочной баланс", можно навешивать на этот термин новую медиафраншизу.
mclaudt: Меня, если честно, удивило наличие адептов всех этих теорий среди D3–сообщества. Причем, явно упоротых. Такое чувство, что они тут деньги отрабатывают.
Push: Знаете, я нихрена не разбираюсь в диетах, болезнях и т.п., но когда человек пишет о "щелочном основании", высвобождении водорода (куда? в каком виде?), забирающего кислород (откуда?), и это нужно компенсировать антиоксидантами (?)... то мне кажется, что лучше бы он честно признался, что нифига не специалист, а только краем уха что–то слышал, краем глаза увидел и не пытался бы учить других.
И дело не в точности терминологии, бог с ней, дело в том, что набор слов есть, а понимания нет.
io: А у меня пока и не было цели что–то разжевывать, так, описала общий смысл, кому интересно. Если у тебя нет понимания и ты задаешь эти вопросы не риторически, а правда хочешь подробного, длинного и более понятного лично для тебя ответа, дай знать вежливо, я могу ответить, если будет настроение и время.
Push: Давай начнём с водорода. Откуда и в каком виде он выделяется?
io: Ионы водорода. Образуются в растворе любой кислоты, см. учебник химии примерно за 7 класс средней школы.
Push: Вначале было "окисляющие продукты высвобождают водород". Это всё равно, что высвобождать хлор посолив борщ. Ладно, теперь, видимо, речь идет о большей степени диссоциации кислот.
Только там потом говорится, что эти ионы водорода забирают кислород. И тут совсем непонятно. Молекулярный кислород так не связать, это мы сразу отбрасываем. Если имеется в виду то, что водород реагирует с кислородсодержащими свободными радикалами чтобы снизить их активность (это я уже пытаюсь додумать, чтобы хоть как–то правдоподобно выглядело), то как раз щелочные металлы справились бы с этой работой лучше. Что же именно делают ионы водорода с кислородом? Восстанавливает металлы из оксидов? Вырывает кислород из спиртов или жиров?
И самое главное — что при этом происходит с анионами этих кислот? Они обижаются и уходят?
Можно ли хоть одну приблизительную реакцию, раз уж мы говорим о седьмом классе средней школы? С любой кислотой.
io: Согласна, мне теперь тоже кажется, что все мои формулировки неправильные и вводящие в заблуждение. Про поведение кислоты в растворах — имелось в виду первоначальное высвобождение иона водорода, и дальнейшие этапы химии, приводящие в конечном итоге к окислению крови и ограничению транспорта кислорода и других веществ к клеткам. Ладно, уже не важно. Я действительно по–дилетантски всё это объясняю, ты прав.
Правда это все равно не доказывает отсутствия влияния кислотно–щелочного баланса на иммунную и гормональную системы организма и возникновение диабета и других болезней, вот в чем дело.
Еще год назад я бы всё тут исписала формулами и пруфами из интернетов и объясняла бы, пока всем не стало бы понятно, но теперь как–то неохота, бессмысленно же это всё.
Push: Аааа, вот оно. Я понял! "Окисление крови". (Это не сарказм, я действительно только после прочтения этого комментария догадался, в чём путаница).
"Окисление" как полуреакция окислительно–восстановительного процесса (действие окислителя на что–либо), видимо, спутана с уменьшением рН (изменением его в сторону кислой реакции). С закислением, добавлением кислоты то бишь.
io: Читая весь этот кошмар становится очень грустно... Водород,антиоксиданты,кетоновая диета... Оперируйте уже фактами. Здоровые люди обсуждают как надо вести себя больным. Мы с этим живем — не Вы... Первое что мне сказал мой врач,когда я пришел с диабетом в больничку, было: "Нормальный человек тебя никогда не поймет"... читая всех этих "теоретиков" я понимаю — она права...
Прекратите морочить голову... нам(в отличие от вас) есть что сказать и как помочь...т.к. есть опыт..и возможно наш опыт(а не водород с кетоновой диетой) спасет чью–то жизнь и мозг когда станет плохо...
io это не Вам просто в треде решил тут написать
plusultra: О! Враги сахара подтянулись... Да, Самара?
Не удалось продвинуть свой бред?
Push: Уоу–уоу–уоу, полегче: "окисляющие продукты высвобождают водород, который ищет и забирает кислород".
Вы на сайенс.д3.ру, тут есть люди, знающие, что такое окисление и восстановление.
Прошу прощения за допущенную неточность про пероральное введение. Модераторы, поправьте в тексте поста, пожалуйста.

Готово. Но эффективнее писать модераторам в инбокс.
BioSynth: Нет, я намеренно написал сначала сюда. Для того, чтобы те читатели, которые видели изначальную глупость, написанную мной в запале на коллективном блоге, не подумали, что я гонюсь за желтизной, а потом втихую прошу модераторов исправить.Не знаю, как это вышло. Видимо, меня как химика очень поразили гениальность строения и принцип работы наноконтейнера
BioSynth: не, я не к тому, что делать втихую, а что больше шансов, что мы это заметим и исправим как можно быстрее.
Интересно было бы посмотреть, чем закончатся испытания бетатрофина — штука, как мне кажется, очень перспективная для диабетиков первого типа в дебюте.
rsn: Интересные исследования. но есть одна опасность, причем более существенная, чем настройка наночастиц, про которые пост, на постепенный выброс инсулина. Этот гормон ускоряет рост клеток, пускай и одного типа. Шанс, что ускоренно начнут расти другие, весьма велик.
rsn: Любопытно, но пока это всего лишь слова. Да и ценник будет неслабый, как пить дать. Помнится, больным ревмо по типу люпуса тоже обещали чудодейственное лекарство, "прорыв" и все в таком духе, но не фартануло.
anothermaggot: Вот немного о декстране (eng!), а вот — о глюкозооксидазе. Лекарство будет, конечно, стоить подороже чистого инсулина, так как совместить их вместе сложновато, но не будет сверхдорогим.
Есть инсулин медленный а есть быстрый. Какой там в ампулах непонятно а это важно.
Федот: конечно же быстрый
awesomepaulll: точнее короткий... сверхкороткий...
plusultra: ультра, а не сверх
SmilingHorse: согласен, забыл про "ультра"
А как выходит так, что глюконовая кислота не открывает все контейнеры разом?
Byte: Скорее всего, получается это так. Заряженные участки поверхности, к которым крепится фермент, находятся в полостях наноконтейнера. При повышении уровня сахара в крови молекулы сахаридов, за счет диполь–дипольного взаимодействия, начинают втягиваться в эти полости, где их сразу же гидролизует до кислоты фермент. Так как глюконовая кислота — не очень сильная кислота, то и гидролизует декстран она постепенно и недалеко от места своего образования. И инсулин начинает поступать постепенно в кровь. Приблизительно так, я думаю)
BioSynth: Тоже сразу этот вопрос[а что если сразу весь инсулин впрыснется?] возник. А что если делать оболочки разнной толщины?...
zhituha: Вот на этот вопрос я ответа не знаю. Думаю, что у авторов есть какие–то задумки, но вряд ли они станут отвечать на письмо по е–мэйлу. Необходимо общение на конференциях. Свои соображения на этот счет я уже изложил. Они весьма и весьма оценочные.
BioSynth: Спасибо, но мне всё равно не совсем понятно почему "коробочки" открываются в разное время. Они же одинаковые, уровень сахара вокруг каждой из них одинаковый. Одна коробочка "не знает" о том что открылась другая.
Единственным вариантом решения мне кажется мгновенное запирание при появлении инсулина "снаружи" коробки. Т.е. первая открывшаяся тут же блокирует соседние.
Byte: Видимо, реагируют только "коробочки", расположенные на поверхности имплантата, внутренние пока "не видят" сахарозу. После открытия и выпуска инсулина, они отваливаются и обнажается следующий слой "коробочек", ждущий своей очереди.
Страшновато будет, если таблеточка глюканёт, и раскроет весь свой инсулин запасённый. Вот будет супергипо.
artemako: а что также может "глюкануть" помпа — не страшно?
striker78: на помпе увидишь глюк быстрее...т.е. какой–то запас времени будет...
кстати никто не видел глюкозу в готовых шприцах на случай глубоких гиппо? Я про такое только слышал...
plusultra: глюкаген гипокит http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_7543.htm
но сам себе не введешь. Если гипа легкая — обойдешься соком или сахаром, а при тяжелой — тот кто рядом должен уметь собрать и поставить его :( т.к. потенциальный пациент теряет сознание
striker78: не, мне только для тяжелых... со временем перестаю чувствовать... ибо компенсирован и живу даже на чуть более низких сахарах чем надо... поэтому легко "ухожу" за отметку 3 и ниже... самый рекорд(отрицательный) 1.1.. но на ногах стоял еще...
Кстати для легких гип чудесна кока–кола..скорость повышения очень высокая получается
856x856 px
Заболевание диабетом и смертельные случаи от них встречаются тем чаще, чем старее человек.
То что диабет "молодеет" происходит из–за генетического вырождения. Но в основном на сегодня смерть от рака, диабета или сердечно–сосудистых заболеваний это смерть от последствий старения, от старческого одряхления, когда склонность к диабету постепенно превращается в смертельную болезнь.
Где–то встречал отчёт ВОЗ о том, что низкокачественные прививки, применяемые в странах третьего мира, приводят к развитию аутоиммунных заболеваний, в т.ч. и СД первого типа. А по комментариям врачей, количество детей с выявленным СД1 стало расти очень резко в последнее время.
rsn: Ну вы посмотрите на количество сладких хлопьев на полках, которые рекламируются с утра до вечера как "здоровая еда", не будете удивляться, откуда взялось такое количество детей с диабетом.
protagonistic: Питание может послужить толчком к развитию СД второго типа, но никак не первого. А вот прививки, призванные "расшевелить" иммунитет, вполне могут дать побочный эффект и породить незапланированную иммунную реакцию против собственного организма, если они недостаточно качественно очищены.
rsn: Безуглеводные диеты помогают при массе аутоимунных заболеваний, к чему бы это? Разве что крайняя степень СД1, когда спасать уже нечего, и в том же духе. Про прививки — это вообще статистические мифы.

Слона–то и не заметили.
protagonistic: Прекратите пороть АНТИНАУЧНУЮ ересь. Или у вас словесный понос?
BioSynth: От того, что вы кричите, вам ума не прибавится, но для копипасты и раздувания щек от копирования чужих умных слов он и не нужен, верно?
protagonistic: я спокойно вам пояснил про значение глюкозы в организме и цикл Кребса — где ваш умный и аргументрованный ответ?
homola: Извините, я тут гость нечастый, и в этих дебрях комментариев теряюсь. В отсутствии огромного количества углеводов организм вырабатывает минимальное количество глюкозы из излишков пищевого белка, а все мышцы и мозг переходят на преимущественное питание жирными кислотами. При этом ваш "цикл Кребса" до сих пор не знает, умеет ли человеческий организм вырабатывать глюкозу из жиров, так как показания расходятся, так что не очень то задавайтесь знаниями, которые работают только на бумаге.

Вот и весь секрет.
protagonistic: Ссылки на журнальчики не предоставите? а новый Нобель, чую, сидит по ту сторону монитора.
Вот и все!
BioSynth: Ой, журнальчики вспомнили. Как мило.
В ссылках википедии про ketogenic diet посмотрите. Будет желание нормально пообщаться, пишите в личку, или как это здесь называется, у меня подборка на эту тему огромная.
protagonistic: Журналы должны быть с IM не ниже 2.0. Знаете, что это?
BioSynth: у вас ни ученой степени, ни профпригодности нет, не так ли?
Samara: понаприглашали, блядь.
homola: это был обмен туше ниже пояса. кичиться узкими знаниями — моветон.

но вы–то что лезете?
Samara: потому что заебали. Это вам они кажутся узкими знаниями, а на самом деле, чтобы быть в курсе темы — достаточно здравого смысла, курса органической химии средней школы и пару часов работы с поисковиками. Так нет! Будете культивировать в своих мозгах криво сросшиеся корреляции, пропагандируемые публичными шарлатанами с альтернативной одаренностью и кричать о вредоносности нобелевских премий. Тупые мракобесы, блядь.
homola: гуманитарные дебилы, поймите, я не хочу читать 2 часа про полимеразы и гамма глобулины. я же не заставляю вас разбираться в вихретоковом методе измерения перемещений или читать про денежные мультипликаторы и агрегаты?

нахер мне сайт, если я тупо могу всю жизнь читать гугл подряд?

а по поводу мракобесия — гуманитарные науки наиболее подвержены лысенковщине. если вы не осиляете читать про вред углеводов, которые в природе гоминиды получают редко, то бравировать своей тупостью не стоит.

у меня морщин на яйцах больше, чем у вас извилин.
Samara: ну и гордись своими яйцами. гоминид, блядь.
homola: агрессией делу не поможешь.
Samara: а чем помочь человеку, который считает химию и биологию гуманитарными науками? Только пиздюлями.
homola: ромашка, не?
Samara: На личности не переходим, ок?
BioSynth: твердолобие лечится лоботомией.
BioSynth: Это не те ли журналы, которые за последние 50 лет уйму народа угрохали своим холестериновым мракобесием?

А так выбирайте, чего уж там. Вот немного из интересных книг референсов накопипейстил
http://bit.ly/15JLYol
http://bit.ly/11hYbLS
protagonistic: Найдите, пожалуйста, среди ссылок на статьи, которые Вы любезно предоставили, ссылки на исследования Вашей чудодейственной диеты. Чтобы сразу пресечь Ваши дальнейшие спекуляции на этой теме, я прошу Вас найти ссылки на работы, в которых Ваша чудодейственная диета была исследована методом двойного слепого плацебо–контролируемого исследования (если Вы в курсе, что это такое). Причем, в качестве референс–группы должна выступать группа, которая в качестве терапии получала инсулин, если Вы, многоуважаемый, понимаете, зачем в таких исследованиях нужна референс–группа. Работы, ссылки на которые Вы найдете, должны быть выполнены ХОТЯ БЫ ДВУМЯ независимыми друг от друга научными коллективами. Достоверность результатов (добротность) должна быть не ниже 0.95, если Вы понимаете, о чем я. И еще. Работы должны быть опубликованы в журналах с IM не ниже 2.0. Хотя в том, что Вы не понимаете, что я имею ввиду, я уже убедился.
P.S. — я имею доступ к научной литературе. Так вот, среди приведенных Вами ссылок я не нашел таких работ. Они все никак не связаны с Вашей чудодейственной диетой. И если Вы, многоуважаемый, не приведете новые данные, то Вы — хуй!
Засим откланиваюсь, у меня все!
BioSynth: не умничай, гуманетарий!
Честно прочитал полтора листа заголовков — ощущение трэша какого–то. Lactate — the forgotten fuel!
BioSynth: Вы тоже, простите, даете детям сладкий компот? Такой простейший вопрос, а все местные "ученые" его так избегают, неспроста это, ой неспроста. Еще и с печеньками, небось.
Зато жуки из ежиков и волшебные шары — детям.

А со статистики я живу, спасибо. Вряд ли вы сами пониманите значение вашей копипасты.
750x546 px
protagonistic: Если только такой! Вам понравится!
protagonistic: И да. Если бы "цикл Кребса" был моим — то я бы был нобелевский лауреат. Еще в 1953 году.
homola: Ну за витамин С тоже Нобелевскую премию дали, а уже после запихивания им всем миром в течение десятков лет "вдруг" выяснилось, что он борется за те же клеточные рецепторы, что и глюкоза. Чем больше в пище углеводов — тем меньше толку от витамина С.

И то, могу поспорить, что никто об этом не слышал, и сладкий компотик больному ребенку — первейшая же вещь.

Наноконтейнеры, блядь. Сами же своих детей мочат, потом ищут потусторонние силы.. (это не лично вам)
protagonistic: никто за витамин С Нобелевской премии не получал. Даже Лайнус Полинг.
homola: Нет, все же память меня не подводит, Альберт Сент–Дьёрдьи получал, и в формулировке витамин С записан.
protagonistic: Альберт Сент–Дьёрдьи не уинауат!
homola: Проглядел Полинга. Это меняет дело?
protagonistic: Полинг довел пропаганду значения витамина С до фанатизма, граничащего с идиотизмом. Но получил премию не за это. Так что — меняет.
homola: Вы уже не поите своих детей сладким компотом?
protagonistic: Если уж вы перешли на личности, тогда рассказывайте — кто у вас в семье тяжело и неизлечимо болен.
homola: Ясно, значит поим. Нанотехнологии вряд ли это исправят.
protagonistic: вы не ответили на вопрос.
homola: Я и не собирался
protagonistic: Сливайте уже. Тупой тролинг не задался
BioSynth: как только идет заход с козырей — становится все ясно.
protagonistic: больше вопросов не имею.
BioSynth: у вас медицинское?
Samara: А зачем тут медицинское, чтобы понять, что пациент несет чушь?

Пойман на лжи и вранье неоднократно.
Как же я люблю ученых!!!
Я б от таких не отказался. Инсулин колоть неприятно. Где в очередь вставать?
Гоу! я создал.
plusultra: хм... что–то доровольцев нет... но это и хорошо!
уже давно никто не вводит инсулин несколько раз в день, практически все инсулины пролонгированные. Соответственно, крайне редко бывает гипогликемия. тред не читал
podnos: ну же, не томите, расскажите нам уже про компенсацию? откройте глаза диким людям...
podnos: чё? ты сам–то с какого раёна?
homola: будешь его пиздить — я покараулю... пацанчик чую не наш...
Охренеть. И ни одного комментария о том, что диабет первого типа банально уходит, если просто не есть углеводы.
Неудивительно, что околодиабетическая фарма — самая богатая (после "антихолестериновой", которая вообще является крупнейшим мошенничеством в истории медицины).
protagonistic: Уходит? Первого типа? Не есть углеводы? А чем питататься мозгу? Мышцам? Есть примеры?
А что делать с депо глюкозы в печени(около 300 ХЕ)?
plusultra: погуглите кетогенную диету
Пример — я, я год не ем углеводов, мой мозг и мышцы питаются жирными кислотами, уровень глюкозы в крови круглые сутки от 4.2 до 4.5 ммоль на литр.
Печень переходит на запасание жирных кислот, как и мышцы.
Кстати, при этом занимаюсь спортом активно.
>>я год не ем углеводов

Соседи там на запах ацетона МЧС не вызывали ещё?
mclaudt: Про ацетон расскажи своему учителю химии, то то он за тебя порадуется, дурачка.

Так называемый кетонный запах (мне говорили, апельсинов или аскорбинки) проходит через две недели — это неизбежный переходной период (а что вы хотели, десятки лет сахар и хлеб жрать)
Инсулиновая кома используется для лечения шизы, кетогенные диеты — при безнадежной эпилепсии, примерно в те годы когда этим же пациентам было принято делать лоботомию. Т.е. речь о тех случаях, когда состояние "слюни до полу" считается хорошим исходом, ибо альтернатива ещё хуже.

Так что тут действительно про дурачков, но не в твою пользу.
mclaudt: Современные лекарства от эпилепсии не более эффективны, чем кетогенная диета, но при этом обладают рядом побочных эффектов, которые затрудняют обучение детей, например.
О смертельных побочных эффектах диеты из мяса, овощей, яиц и молочных продуктов я пока не слышал. Может назовете парочку? Хочу знать, к какой мучительной смерти готовиться.
protagonistic: какой у Вас стаж диабета? Тип? Когда попали в больницу? Как попали в больницу (если не знаете как пахнет ацетон??)? Что составляющие Вашей диеты? (Пусть будет пример завтрак,обед, ужин). Кто ставил Вам диагноз диабет и в каком возрасте?
plusultra: Вы погуглили то, что я вас просил? По вашим словам я не вижу никакой причастности к вопросу, только условно культурную попытку троллинга.
protagonistic: Хорошо, скажите только какой у Вас стаж. Пожалуйста.
protagonistic: Нашел только её связь с эпилепсией. Может не там смотрел. Дайте, пожалуйста, пример когда эта диета помогла при диабете 1го типа.
plusultra: Гуглите на английском ketogenic diet.
Я абсолютно здоровый человек, сел на диету для личного эксперимента, после чего перетащил на нее двух близких родственников со стажем диабета в 10 и 15 лет, их показатели вошли в полную норму, хоть и не как у меня, на нижней границе по глюкозе.
В одном случае последовал полный отказ от инсулина, в другом — отказ от идиотской, деструктивной диеты "кашки 8 раз в день" и горы таблеток и витаминов (инсулин ранее не применялся).
protagonistic: Абсолютно здоровый? А что тогда так отчаянно паникуете?
protagonistic: Типы диабетов? Подозреваю 2й(он тоже бывает на инсулине). Если это первый тип(сомневаюсь)... ой как аккуратно надо...
plusultra: На всякий случай, еще раз про ацетон. Ацетонемический запах не имеет никакого отношения к ацетону. Ацетон не вырабатывается ни одним органом человека, и от человека пахнуть ацетоном не может.
Не смотрите телевизор, короче говоря.
protagonistic:

>>Ацетон не вырабатывается ни одним органом человека

Что за бред малограмотного идиота?
http://toxipedia.org/display/toxipedia/Acetone
http://www.jbc.org/content/135/1/139.full.pdf
Small amounts of acetone are metabolically produced in the body, mainly from fat.

На таком уровне и все другие твои "познания"? По какому праву тут варежку–то открываешь вообще, раз не в курсе даже азов биохимии, брехло?

Ходячий пример того, что бывает, когда годами вымачиваешь мозги в ацетоне.
mclaudt: Он не вымачивает. Он как раз здоров. Но от этого не легче. Заканчивая бесполезный спор могу сказать, что нет _ни одного_ (совсем–совсем) медицински зафиксированного случая излечения диабета 1го типа или долговременного отказа от инсулина.
mclaudt: На досуге почитай, чем соединения ацетона, типа ацетоацетата, отличаются от ацетона, и иди спать, малыш.
161x150 px
protagonistic: Вы про "соединения ацетона" /гомерический смех/ мне сейчас расскажите. И я Вас заставлю почитать про химию. А вообще
BioSynth: Да, извините, это даже не соединения ацетона, вы правы.
Так, по–вашему, кетоновый запах идентичен запаху ацетонового клея?
protagonistic: 1–бромфенилметилкетон понюхайте! и обретете гармонию) Какая разница вообще, чем пахнет ацетон?! А вас, за утверждения, что какая–то диета помогла кому–то вплоть до отказа от инсулина, надо на выставках показывать, которые называются "Редкие гады и рептилии"
BioSynth: в точку
protagonistic: Вам же про запах только говорили? В одном из предыдущих сообщений это было так...
Откуда Вам знать...?
А не прихуел ли ты, пиздло?

Где это я говорил про ацетоацетат?

http://www.bmb.leeds.ac.uk/teaching/icu3/lecture/22/
Какое слово в фразе "Acetone is produced by the non–enzymic decarboxylation of acetoacetate and may sometimes be smelt on the breath" ты распарсить не в силах, болезный?
mclaudt: Ты назвездел про запах, родной. Не нюхал ты его никогда в жизни.
Разумеется, ведь я же не идиот.
protagonistic: причем тут телевизор? Называйте как хотите: ацетон, кетоновые тела — выделяются при разложении жира(теперь гуглите Вы). И я знаю что это такое при гипергликемии... последний раз в больнице моему запаху позавидовал бы ацетоновый завод, а когда пришел в себя болела даже кожа на лбу... Так что уходим от теории.
plusultra: Ну конечно выделаются из жира, откуда же еще, когда углеводов нет. Только это вообще–то нормальный тип питания для организма, и только массовое употребление углеводов превращает его в диабетические кризисы.
protagonistic: тундра, глюкоза — эндогенное соединение. Ты можешь полностью исключить все сахара, полисахариды, в том числе и крахмалы, из продуктов питания, но глюкоза всё равно будет вырабатываться в организме. Без глюкозы невозможен цикл Кребса — основа клеточного метаболизма.
protagonistic: скажите, вы же едите много мяса, так?
protagonistic:

По уровню твоего комментария можно наглядно убедиться, что бывает с мозгом, недополучающим углеводов.
protagonistic: Потому что общаются не адепты какой–то АНТИнаучной хери, про которую Вы пишите, а нормальные, подкованнные в различных науках люди